スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

馬場状態

馬場状態には、以下の4つの区分けがあります。

「良」「やや重」「重」「不良」

これは、馬場に水分がどれだけ含まれているかの判定により、主催者のJRAから発表されています。
(レースが開催されている当日の天気により、リアルタイムで変化します)。


競走馬には馬場の得手・不得手があります。体型(爪の形等)や、血統的面など、理由はさまざまで
すが、馬券検討にはこれが結構重要となってきます。
「重はからっきし苦手」とか「締まったダ-ト(重程度のダート)は得意」という馬もおり、事前に
新聞等で確認しておく必要があります。


当然ですが、走破タイムは
 芝コースの場合  良 → やや重 → 重 → 不良  の順に遅くなります。
 ダ-トの場合はこの逆ですが、田んぼのようなドロドロの不良馬場もありますので、1段階手前の
 「重」が最も速いタイムが出る状態と言えるかもしれません。




にほんブログ村 競馬ブログ 競馬初心者向けアドバイスへにほんブログ村 競馬ブログ 競馬情報へ
スポンサーサイト

Template Designed by DW99

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。